Керамическая установка. По материалам архива и коллекций А. В. Филиппова.

Книга посвящена Алексею Васильевичу Филиппову (1882–1956) — крупнейшему отечественному специалисту в области керамики, художнику и педагогу, технологу, реставратору, историку и собирателю русского изразца.

О проекте

Книга посвящена Алексею Васильевичу Филиппову (1882–1956) — крупнейшему отечественному специалисту в области керамики, художнику и педагогу, технологу, реставратору, историку и собирателю русского изразца.

Библиотека изданий, выпущенных при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина, пополнилась еще одной редкой книгой — «Керамическая установка». Она посвящена целому пласту русского искусства, исследованному до настоящего времени лишь фрагментарно: архитектурной керамике 1900–1950‑х годов. Читатель может познакомиться с коллекциями двух музеев—Московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ) и музея Московской государственной художественно-промышленной академии(МГХПА) имени С. Г. Строганова.

В поле внимания музейных специалистов оказались не только сами предметы, но и личность того, кто сделал возможным их появление в музейных собраниях. По-новому взглянуть на редкие экспонаты двух музеев помог счастливым образом обретенный архив крупнейшего специалиста в области керамики, историка русского изразца Алексея Филиппова. Его деятельность была включена в контекст всех важнейших процессов отечественного искусства первой половины XX века: формирования национального стиля в эпоху модерна, развития идей производственного искусства в начале 1920‑х, поисков новых методов строительства в советской архитектуре 1930‑х годов. И все это многообразие интересов реализовалось Филипповым в керамике—материале, сопровождающем человека с древнейших времен.

Авторам проекта стало очевидно, что общественным достоянием должны стать не только музейные сокровища, но и жизнь их исследователя. Музеям была предоставлена возможность ознакомиться с архивом выдающегося ученого, коллекционера, инженера и архитектора, благодаря чему части «филипповской коллекции», хранящиеся в собраниях МГОМЗ и музея МГХПА, обрели поистине новую жизнь: за фрагментами керамического декора и отдельными документами проявилась целая эпоха. Специалисты, работавшие над изданием, смогли атрибутировать предметы коллекций, понять тот или иной экспонат, «вывести его в люди» из многолетнего забвения, воссоздать социальные и художественные коннотации. То новое, что удалось открыть, увидят на страницах книги читатели, а в дальнейшем посетители музеев. Благодаря этому проекту многие экспонаты обретут новую музейную жизнь.

Книга «Керамическая установка» завершает серию изданий в рамках программы «Первая публикация». 

ЧИТАТЬ КНИГУ «Керамическая установка» 

О музее

МГОМЗ (в прошлом музей «Коломенское», созданный в 1923 году) славится уникальными территориями, мировыми шедеврами архитектуры и собранием, насчитывающим около 160 тысяч предметов, в числе которых лучшая в России коллекция архитектурной керамики. Музей при МГХПА имени С. Г. Строганова, основанный в 1864 году, —один из первых российских учебных музеев, обладающий редчайшим собранием декоративного искусства, в том числе керамики. Точкой притяжения профессиональных сил музейщиков стал русский изразец, занимающий особое место в обоих собраниях. Благодаря уникальным коллекциям возникло многолетнее и кропотливое межмузейное взаимодействие, к которому были привлечены впоследствии и другие музеи, галереи и архивы.