Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
Послойная расчистка Строгановского дворца. История реставрации знаменитого здания Санкт-Петербурга
О проекте
Грандиозный памятник эпохи барокко, дворец находится в самом сердце Санкт-Петербурга – на пересечении Мойки и Невского проспекта. Первые здания в этом месте появились не позднее 1720-х гг. В 1753-1754 гг. архитектором Франческо Растрелли, придворным мастером императрицы Елизаветы Петровны, была создана архитектурная основа памятника, его знаменитый фасад. В 1790-1810-е гг. концепцию здания совершенствовал А. Н. Воронихин, строитель близлежащего Казанского собора, ставшего частью грандиозного ансамбля «строгановского квартала» между рекой Мойкой и Екатерининским каналом, а также создатель Строгановского сада (мызы Мандуровой), который связан с дворцом художественным замыслом. Формирование собственно дворца завершилось только в 1842 г. строительством П. С. Садовниковым южного флигеля.
К тому времени во дворце уже находились значительные коллекции искусства, обширная библиотека, он являлся центром музыкальной жизни российской столицы.
В XX веке дворец пережил тяжелейший кризис. Первый музей в здании существовал в 1919-1929 гг. Впоследствии он был передан Институту растениеводства Академии наук СССР, а затем предприятиям военно-промышленного комплекса, которые оставались в нем вплоть до 1990 г. С этого момента в здании началась планомерная научная реставрация. По мере готовности интерьеров они наполнялись художественными предметами, которые полностью были вывезены из дворца к 1929 г. В настоящий момент Строгановский дворец является полноценным, но еще, к сожалению, малоизвестным музеем, филиалом Государственного Русского музея. Опыт его создания, который мог быть примером для других подобных зданий, остается не представленным как общественности, так и профессионалам.
Цель проекта – представление уникального опыта реставрации исторического здания, полноценное введение тщательно отреставрированных интерьеров в научный оборот; воссоздание общей картины развития дворца на протяжении трех веков.
О музее
Русский музей - первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей - 19 марта (7 марта по старому стилю) 1898 года.
Русский музей сегодня - это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации, курирующий работу 260 художественных музеев России.