Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
100% Иваново
Это издание - результат большой исследовательской работы, поддержанной программой «Первая публикация». Оно посвящено коллекции агитационных тканей, производившихся на предприятиях Иваново-Вознесенского региона в годы после революции и Гражданской войны.
В процессе совместной деятельности сотрудников Ивановского музея, редакции, приглашенных российских и зарубежных экспертов впервые были собраны воедино и опубликованы данные об агитационных тканях и текстильных рисунках к ним. Также было определено, подтверждено или изменено авторство, установлены датировки и места выпуска тканей, которые производились на многочисленных фабриках города Иваново и соседних городов и сел — Шуи, Кохмы, Тейкова и др. На основе никогда не публиковавшихся сведений специально для данного издания был составлен ряд указателей и словарей.
Агиттекстиль периода первой пятилетки - яркое и короткое явление в истории российского промышленного дизайна, отражающее культуру и дух той эпохи. Это образец как визуального языка, доминировавшего в Советской России в период «культурной революции», так и идеологического натиска, призванного разрушить остатки старого мира. Потребность в тканях с новыми рисунками была вызвана не экономическими причинами, не конкуренцией за покупателя, как в странах с рыночной экономикой, а исключительно идеологическими целями.
Спустя многие десятилетия дана максимально возможная объективная оценка этого социокультурного феномена советской повседневности — агитационного текстиля и его выдающихся художественных достоинств.
Книга «100% Иваново» стала центральным экспонатом одноименной выставки, открывшейся в Государственном музее современной истории России (бывшем Музее Революции), и представила агитационный текстиль Иваново-Вознесенской промышленной области столичной публике в апреле 2011 года. Летом того же года выставка вернулась в Иваново, начав турне по музеям городов России и став единственной передвижной выставкой, посвященной агитационному текстилю.
Книга «100% Иваново. Агитационный текстиль 1920-х – 1930-х годов из собрания Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина» посвящена коллекции агитационных тканей, производившихся на предприятиях Ивановского региона после революции и Гражданской войны. Спустя многие десятилетия дана полная информация о социокультурном феномене советской повседневности – агитационном текстиле и его выдающихся художественных достоинствах.
Книга состоит из двух частей. В первую часть вошли каталог ивановских агитационных тканей (270 ед. хр.), каталог рисунков и эскизов к ним (115 ед. хр.) из коллекции ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина, ряд научных и исследовательских статей ведущих экспертов России и мира (М. Блюмин, Э. Уиддис, Н. Вышар, К. Акинша) и сотрудников Ивановского музея (Г. Каревой, З. Кусковской). Вторая часть - альбом, в котором опубликовано большинство образцов, вошедших в Каталог ивановских агитационных тканей, а также некоторые текстильные рисунки и эскизы. Все изображения воспроизводят ткани и рисунки в их реальном размере. Альбом структурирован по пяти тематическим разделам («Новая идеология», «Индустриализация», «Электрификация всей страны», «Крепи оборону СССР!», «Новая деревня»).
Продолжением работы над книгой стала выставка «100 % Иваново. Агитационные ткани и эскизы текстильных рисунков 1920-х – 1930-х годов из собраний музеев Москвы и Иваново», которая прошла с 21 апреля по 1 мая 2011 года в залах Государственного центрального музея современной истории России в Москве. На выставке были представлены образцы тканей, произведенные в Ивановском регионе с 1923 по 1934 год, эскизы к ним, граверные инструменты и плакаты из собраний Ивановского историко-краеведческого музея, Музея современной истории России и Государственного Исторического музея.
Впервые на этой выставке широкая общественность смогла познакомиться с книгой «Выклейка текстильных рисунков Центральной рисовальной мастерской. 1928–1930», которая была найдена сотрудниками Ивановского музея в феврале 2007 года в архиве закрывшейся фабрики «Большая Ивановская мануфактура». «Выклейка…» содержит сведения, которые делают ее поистине уникальным документом для атрибуции любой музейной и частной коллекции агитационных тканей. Архитектура выставки – Юрий Аввакумов. Дизайн выставки – Екатерина Ахтырская, Евгений Корнеев.