Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
100% Иваново
Ситцевый патриотизм
Открывается ретроспектива уникальных образцов агитационных тканей 1920 - 1930-х годов. История агитационных тканей текстильщиков из Иваново-Вознесенска была очень яркой и очень короткой.
"Смычка - это бесконечная лента ситца, которая протянута между городом и деревней. Ситцевый конвейер - вот что такое смычка. Смычка без ситцевого содержания - не смычка, а пустая формула", - возвестил на съезде текстильщиков Лев Троцкий незадолго до своей опалы. Впрочем, и без Троцкого многие задачи советской власти оставались неизменными. В частности, действительно требовалось насытить рынок страны доступными тканями, причем без помощи нэпманов, чьи дни были сочтены, а силами государства.
Но, кроме удовлетворения сугубо материальных потребностей населения, перед властью стояла и куда более амбициозная задача - создание "нового человека". И в этом деле не последнюю роль должен был сыграть текстильный дизайн. Рисунки и орнаменты на тканях рассматривались в качестве средства агитации. Недаром известный искусствовед-марксист Алексей Федоров-Давыдов характеризовал в те годы текстиль как "идеологический товар", поскольку он "распространяется ежегодно по всему лицу нашей страны в миллионах аршин, попадая даже в наиболее отдаленные медвежьи углы".
Нет ничего удивительного в том, что лидирующие позиции в производстве этого "идеологического товара" сразу же заняли текстильщики из Иваново-Вознесенска, "ситцевой столицы России". Нынешний выставочный проект как раз и демонстрирует, что за феномен у них получился. Надо заметить, что история агитационных тканей была очень яркой, но короткой и даже драматичной. Выставка охватывает период от начала 1920-х до середины 1930-х годов. Именно на этом историческом отрезке были созданы самые выдающиеся "образцы жанра". Но уже в 1933 году в газете "Правда" была опубликована установочная статья, где авторы агитационного текстиля именовались "кучкой халтурщиков, которая, прикрываясь псевдореволюционной фразой, пачкала материю. И невольно встает вопрос: только ли халтурщики, только ли дешевые пошляки? Не было ли здесь нескольких художественных кистей в руках классовых врагов, которые пытались ситцем и бумазеей глумиться над нами?". Вряд ли нужно добавлять, что вскоре производство "тематических тканей" с советской символикой было свернуто.
Проект из программы "Первая публикация" благотворительного фонда Владимира Потанина включает в себя не только выставку, но и фундаментальное издание по истории вопроса. В нем исследованы все аспекты эволюции агитационного текстиля, перечислены ведущие художники и воспроизведены самые выразительные работы. Экспозиция же призвана максимально наглядно этот феномен проиллюстрировать. Базовый материал для нее предоставлен Ивановским историко-краеведческим музеем имени Бурылина, где хранятся уникальные образцы агитационных тканей и эскизы текстильных рисунков.
Посодействовали своими фондами и некоторые столичные музеи. В итоге образовалась беспрецедентная ретроспектива, которая знакомит с явлением, современной публике малоизвестным. Сатин под названием "Трактор", ситец "Спорт", шерстянка "Фабричный гудок" - это не просто приметы своей эпохи, но еще и произведения искусства высокого класса. Над этими и многими другими рисунками (не удержимся от дополнительных примеров тогдашних названий - "Красноармейцы на страже", "Долой неграмотность", "Международный женский день") трудились и опытные ивановские художники по текстилю, и недавние выпускники московского ВХУТЕИНа, приверженные авангардной эстетике. Разумеется, все они не были никакими "классовыми врагами" и ткани не "пачкали". Агитационный дизайн того времени следует считать национальным достоянием - во всяком случае, присмотреться к нему повнимательнее нужно непременно.