100% Иваново

Благотворительный музейный рефлекс

Если произнести в компании «город Иваново», то в ответ сразу сыпется несколько штампов: «город невест», «родина первого совета», «ситцевый край» и иногда даже «русский и красный Манчестер». На самом же деле ни одна из этих ассоциаций не имеет никакого отношения к современному Иванову, где не работают фабрики, много студентов и политическая активность такая же, как и во всей стране. Тихий город в 300 км на северо восток от Москвы, разделенный рекой Уводь, притоком Клязьмы, примерно в 100 км от Ярославля, Владимира и Костромы. Известные памятники конструктивизма — «дом корабль», «дом подкова», «дом птица», здание Политехнического университета архитектора И.Фомина. Вокруг города — леса, настоящий медвежий угол.


Внешне Иваново действительно напоминает Манчестер с его хлопкопрядильными фабриками или финский город Тампере с бывшей индустрией Finnilays — особенно со стороны реки, один и тот же пейзаж неработающих фабрик и труб. Но есть принципиальное различие. Тампере и Манчестер давно уже работают на постиндустриальную экономику, их фабрики и заводы превратились в культурные и музейные центры, а по уровню культурного предложения и музейного профессионализма они соревнуются с Лондоном и Хельсинки. Представить себе, что в Иванове возможен переход на иной уровень, пока не очень получается. Однако не будем делать прежде¬времен¬ных выводов.


Похоже, что именно сейчас в Иванове происходят знаковые процессы в области музейного дела. Ивановский государственный историко краеведческий музей имени Д.Г.Бурылина — один из сильнейших региональных музеев — вот уже четвертый раз в списках победителей музейных конкурсов Благотворительного фонда В.Потанина — «Меняющийся музей в меняющемся мире» (2009, 2010 и 2011) и «Программы „Первая публикация“» (2009).


Музей представляет собой совокупность большого количества филиалов, но главное собрание располагается в двух особняках, расположенных друг напротив друга через улицу Батурина. Один особняк — бывший личный дом иваново вознесенского купца, мецената и коллекционера, основателя музея Дмитрия Геннадьевича Бурылина, в нем сейчас находится Музей ивановского ситца. А через дорогу находится здание, которое Д.Г.Бурылин выстроил для музея (арх. — П.Трубников) своей уникальной коллекции «древностей и редкостей». Оба особняка соединены подземным переходом, симпатичным пустым пространством длиной около 200 метров. В 1914 году Д.Г.Бурылин открыл Музей промышленности и искусства: масонская коллекция, коллекция Библий на разных языках, коллекция предметов буддистского культа, собранные меценатом, были признаны современниками одними из лучших в России. Бурылинский текстильный фонд, включавший в себя около полумиллиона образцов тканей, был одним из крупнейших в мире. В музейном собрании есть такие раритеты, как египетская мумия и единственные в мире универсальные астрономические часы. Коллекционер охотно предоставлял свои экспонаты для различных выставок, для изучения и в качестве пособий для учащихся, например, для филиала Санкт Петербурского центрального училища технического рисования барона Штиглица. Он надеялся, что собранные им экспонаты используют для образования. Еще в 1896 году Д.Г.Бурылин завещал свои коллекции родному городу Иваново Вознесенску, но после национализации фабрик и музея в 1919 году целостность коллекций была нарушена. Практика передачи в другие музеи бурылинских предметов существовала на протяжении всего советского периода. Локальное собрание волею судьбы оказалась в различных музеях России (Эрмитаж, Третьяковская галерея, Ясная Поляна) и ближнего зарубежья. Фактически коллекция Бурылина превратилась в коллекцию общенационального значения. Сам Дмитрий Бурылин по предложению Первого председателя Иваново Вознесенского губ¬испол¬кома М.В.Фрунзе остался работать главным хранителем в собственном музее, чинил в нем крышу на собственные деньги и жил с семьей последние годы в полуподвале собственного дома.
В подобном историческом контексте проблема исследования и комплектования фондов всегда тесно связаны с личностью основателя, а с другой стороны — вызывает к жизни вечную дискуссию о благотворительности в России.


Проект 2010–2011 годов «Я надеюсь, что это пригодится…» (Д.Г.Бурылин) под руководском Д.Л.Орлова (победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейные исследования») логично соединяет в себе эти два направления. С одной стороны, он нацелен на выявление и обозначение предметов «бурылинских коллекций» в других музеях: в рамках проекта были заключены партнерские договоры с 25 музеями России и Украины. Кроме того, в музее был снят образовательный фильм про коллекционера, начато создание сводной базы данных, основы будущего виртуального музея бурылинских коллекций. Также проект, безусловно был направлен на высвечивание фигуры главного «героя» и вопроса стратегической благотворительности. 16 июня в музее состоялась конференция с участием специалистов из крупных музеев и потомков Д.Бурылина. Была открыта выставка с новыми поступлениями. Невероятно трогательно выглядело возвращение в музей экспоната из бурылинской коллекции, набивного молотка, переданного главным хранителем московского музея усадьбы «Останкино». Полагаем, что это лишь начало процесса реального и виртуального возвращения предметов коллекции. После конференции руководитель проекта Дмитрий Орлов говорил о том, что существуют предварительные договоренности о возврате некоторых экспонатов в Иваново.


На следующий день, 17 июня 2011 года, состоялась пресс конференция и открытие выставки «100% Иваново. Агитационные ткани и эскизы рисунков 1920–1930 х гг. из собрания ИГИМК им. Д.Г.Бурылина» (в рамках проекта Программы «Первая публикация»).


Выставка является продолжением проекта «100% Иваново», который начался с создания очередного изысканного и раритетного издания, проекта 2009 года. Это издание представляет собой невероятную смесь жанров: альбом, сборник научных статей, энциклопедическое издание и книга художника. Художник Евгений Корнеев, шеф редактор Ксения Велиховская вместе с командой хранителей из Музея ивановского ситца во главе с Галиной Каревой создали фундаментальное издание, которое является не только альбомом коллекции агитационного текстиля, но и содержит уникальный научный аппарат — словари художников, предприятий, предпринимателей и профессиональных терминов. Отличительной чертой этого проекта была его неочевидность с первого взгляда, музеефикация той уходящей натуры, которую вроде бы все еще помнят — шестеренки и звездочки на пижамах и рубашках. Вместе с этим проектом музей неожиданно обрел необходимую скорость в описании и представлении еще недавнего прошлого, что в России бывает крайне редко.
У Программы «Первая публикация» уже был опыт создания выставки на основе своих изданий во время реализации проекта в Егорьевске, книгу сопровождала выставка в ГИМе и в Кен¬озерье, где дизайн выставки в центре Грабаря с отреставрированными «небесами» сделал известный московский архитектор и дизайнер Юрий Аввакумов. Он же предложил пространственное решение и для выставки агитационных тканей.

Первое открытие выставки состоялось в Моск¬ве в апреле, в Музее современной истории. Там она смотрелась почти космически — ткани, как планеты, видны будто в иллюминаторах разного размера, отдельно лежал самый ценный экспонат — книга «Выклейка текстильных рисунков Центральной рисовальной мастерской 1928–1930», которая была найдена сотрудниками музея в 2007 году в архиве закрывшейся фабрики «Большая Ивановская мануфактура». В июне выставка была перевезена и открылась в Иванове, в основном здании ИГИКМ им. Д.Г.Бурылина. Музей ивановского ситца как бы «прошел» по подземному переходу в Музей искусства и промышленности.


В этот же день в Москве состоялось заседание жюри VIII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», где были определены победители, и в номинации «Технологии музейной экспозиции» одним из музеев был снова ИГИКМ им. Д.Г.Бурылина с проектом «Переход. Д.Г.Бурылин», где будет отдельная экспозиция, посвященная основателю музея и его пути от коллекционера до создателя публичного музея.
 «Переход» — важное слово для ИГИКМ им. Д.Г.Бурылина, особенно сейчас. Смею предположить, что музей как раз сейчас переходит на новый уровень развития. И, возможно, мы станем свидетелями перехода от системы большого объединенного музея с множеством филиалов к проекту Музейного квартала в Иванове, который можно будет сравнивать с английскими и финскими центрами, лидерами в области сохранения индустриального наследия.

 

Журнал "Мир музея" Наталья Копелянская
Назад