Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
История русского изразца с древнейших времен до середины XX века в материалах коллекции и архива А.В. Филиппова (1882–1956)
О проекте
В 2013 году заявка Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» стала победителем конкурса программы «Первая публикация».
Книга представляет уникальную личность А.В. Филиппова (1882–1956) – художника, археолога, ученого, знатока техники, теории и истории архитектурно-строительной керамики, основоположника научной реставрации архитектурной керамики, педагога, профессора архитектуры. Художественная и научная деятельность Филиппова, одного из создателей русского изразцового искусства эпохи модерна и советского времени, и одновременно – научных подходов к изучению древнерусских изразцов – может служить своего рода призмой для изучения самых разнообразных аспектов искусства русского изразца.
Главная тема книги – целый пласт русского искусства, до настоящего времени исследованный лишь фрагментарно, – архитектурная керамика 1900-х – 1930-х годов, включающая шедевры эпохи модерна и советского периода.
Сюжетная интрига книги разворачивается вокруг сопоставления материалов обширного архива Филиппова, никогда раньше не публиковавшегося, и экспонатов двух музейных собраний – МГОМЗ (Коломенское) и Музея МГХПА им. С.Г. Строганова, поступивших в 1960-е годы из коллекции Филиппова и собрания возглавлявшейся им Лаборатории керамики. Сопоставление материалов архива, находящегося ныне в собрании МГОМЗ, и изразцов из музейных коллекций обещает целый ряд атрибуционных открытий.
О музее
Собрание Московского государственного объединенного музея-заповедника (Коломенское), основанного в 1923 году, включает свыше 160 тысяч музейных предметов, представленных разнообразными фондовыми коллекциями: древнерусская живопись, изразцы, фарфор, фаянс, стекло, рукописные и старопечатные книги, графика, металл, дерево, археология, этнография, нумизматика, предметы из драгоценных металлов, предметы из ткани и кости.
Любопытнейшая часть собрания – коллекция плиток и изразцов, в составе которой есть уникальные древнерусские и западноевропейские изразцы, а также образцы средневековой восточной керамики. Коллекция, собранная А.В. Филипповым, находилась в Лаборатории керамики Академии архитектуры СССР, которую Филиппов возглавлял с 1934 по 1956 год, и поступила оттуда в музей-заповедник «Коломенское» (ныне МГОМЗ) в 1967 году.