Первая мировая война в фотографиях и документах участников событий

Состоялись рабочие поездки в Иваново и Рыбинск по проекту «Первая мировая война в фотографиях и документах участников событий»

В рамках исследовательского этапа шестого издательского конкурса команда Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина посетила Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина и Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Предполагается, что эти музеи, вместе с Национальным музеем Республики Коми, станут участниками совместного проекта с рабочим названием «Первая мировая война в фотографиях и документах участников событий».

Заместитель директора Ивановского музея по науке Дмитрий Львович Орлов, научные сотрудники и хранители музея рассказали об уникальной  коллекции (включающей плакаты, литографии, лубки, карты, рисованные открытки, газетные вырезки и т.д.) времен Первой мировой войны. Всё это было собрано иваново-вознесенским фабрикантом, меценатом и основателем Музея промышленности и искусства в Иваново Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным. Ивановское собрание интересно и пёстрой географией издательств литографий и плакатов – от знаменитых столичных до малоизвестных – и малотиражностью многих изданий, и разнообразием сюжетов. Эти материалы, ранее не публиковавшиеся и представляющие крайне заманчивое «поле исследования», позволяют не только воссоздать забытые сюжеты из истории «Второй Отечественной войны», но и взглянуть на них с различных точек зрения. Здесь возникают и темы «пропаганды», использовавшей как современные художественные приемы, так и традиционную иконографию лубка, и различные сюжеты из жизни тыла, и личный взгляд на войну её участников, и мифологизация героев войны.

Собрание Рыбинского музея предлагает другую точку зрения на события Первой мировой – через фотолетопись 182-го Гроховского пехотного полка, оставленную прапорщиком Г.А. Сигсоном. Уроженец Рыбинска, потомственный фотограф, в 1910–1915 годах он создал серию стереодиапозитивов, на которых запечатлены события мирного времени и жизнь полка в период участия в боевых действиях на Западном фронте.

Оксана Сергеевна Гожалимова, заведующая сектором истории края экспозиционного отдела Рыбинского музея-заповедника и хранитель коллекции, показала команде Программы «Первая публикация» фотографии Г.А. Сигсона, представляющие военные будни, «рутину» войны, а также  письма служащих, знамя, значок, выпущенный к 100-летнему юбилею 182-го Гроховского полка и др.

Были намечены пути совместной исследовательской работы – выявление в архивах документов, связанных с историей Гроховского полка, атрибуция фотографий, поиск писем, воспоминаний, относящихся к данным событиям. Следующий этап работы над проектом – рабочий визит в Национальный музей Республики Коми, где хранится коллекция фотографий В.С. Мелехина, в годы Первой мировой войны также воевавшего в составе 182-го Гроховского полка. Итогом исследовательских поездок станет разработка концепции издания, призванного объединить разнородные материалы фотолетописи и печатной графики.

Назад