Линии Галле

Коллекция стекла Эмиля Галле и его последователей в Музее керамики и "Усадьбе Кусково XVIII века"

6 июня редакционная группа «Первой публикации» в рамках работы над проектом «Стекло Галле в России. Европейское и русское стекло в собраниях российских музеев (1889-1917)» посетила Государственный музей керамики и «Усадьбу Кусково XVIII века» (Москва).

На визит в музей команда проекта возлагала большие надежды – там хранится одна из самых больших в России коллекций вещей Галле и его последователей, порядка 60 произведений. Ожидания были оправданы – хранительница фондов стекла Виолетта Валерьевна Микитина продемонстрировала как высококачественные работы самого Эмиля Галле, так и произведения, изготовленные на его фабрике уже после смерти мастера.

Особенно интригующими оказались вещи в исполнении последователей Галле – Мастерской Братьев Дом из Нанси (города на северо-востоке Франции) – ваза со словами из французской песни и лампа с абажуром, на котором изображены парусники.

Команда проекта еще раз убедилась, как широко была распространена технология изготовления художественного стекла в стиле Галле – в хранилище Музей керамики и «Усадьба Кусково 18 века» есть предметы из Франции, Англии, Румынии, России.

На встрече были запланированы дальнейшие шаги по работе с коллекцией и заключены предварительные договоренности о фотосъёмках.

Назад