Линии Галле

Начало нового издательского проекта "Первой публикации"

В рамках Программы "Первая публикация" началась работа над новым проектом - "Стекло Галле в России. Европейское и русское стекло в собраниях российских музеев (1889-1917)". Это проект Владимиро-Суздальского музея-заповедника и его филиала Музея Хрусталя имени Мальцовых, который стал победителем конкурса "Первая публикация" в 2011 году.

Работа над проектом началась с посещения редакционной группы «Первой публикации» музеев-партнёров в Санкт-Петербурге.

Сотрудники Программы познакомились с коллекциями художественного стекла отделов западноевропейского прикладного искусства и истории русской культуры Государственного Эрмитажа и музея, музея Императорского фарфорового завода, Елагиноостровского дворца-музея.

Состоялись переговоры с руководством Государственного Русского музея, где в настоящее время происходит процесс передачи хранения фондов стекла новому сотруднику. Во время поездки были также определены несколько новых потенциальных участников проекта. Это музеи Павловска, Царского Села, Гатчины и Петергофа. В Москве продолжаются  встречи с представителями ГИМа, Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства, Музея керамики и «Усадьба Кусково 18 века».

Во время встреч музейные специалисты высоко оценивают замысел издания – собрать воедино сведения о музейных произведениях западноевропейский и русских мастеров, в конце XIX– начале ХХ века работавших в технике многослойного травлёного стекла, которая обрела популярность благодаря Эмилю Галле. Неоднократно отмечалось, что подобная книга будет очень полезна как профессионалам, так и любителям искусства. Напомним, что заявку на издание подал Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном, являющийся филиалом Владимиро-Суздальского историко-художественного музея-заповедника.

Назад