Линии Галле

Книга «Линии Галле»

В рамках программы «Первая публикация» вышла книга «Линии Галле. Европейское и русское цветное многослойное стекло конца XIX — начала XX века в собраниях музеев России».

Роскошные вазы, изготовленные фирмой этого великого стеклодела из Лотарингии, — неизменные топ-лоты мировых аукционов, на торгах привычно превышающие планку эстимейта раза в два-три. 100 тыс. долл. — вполне нормальная цена редкого экземпляра. Однако, если сегодня заглянуть в шкаф, едва ли у кого дома не найдется своего Галле, если не французского, то хотя бы румынского или советского производства. Почему это так, объясняют научные сотрудники девяти российских музеев, в собраниях которых хранятся произведения Галле, авторы книги — исследования и одновременно роскошного альбома с неизменно новаторским дизайном, свойственным художнику Евгению Корнееву.

Эмиль Галле родился в 1844 году в провинциальном Нанси в семье владельца торговой фирмы, работавшей с фаянсовыми и стекольными заводами. Сфера деятельности была определена рождением, чему молодой Галле не противился, напротив, учась в Веймарском университете, брал уроки скульптуры и рисунка, изучал биологию и минералогию, постигал труды Чарльза Дарвина и зачитывался поэзией Шарля Бодлера. Уже в ранние годы, демонстрируя универсальность почти ренессансного толка, он умудрялся совмещать стажировку на стекольной фабрике в Мейзентале с разработкой декора керамических изделий и даже научной деятельностью, выступая с докладами, такими, к примеру, как «Орхидеи Лотарингии», на конгрессах по ботанике.В 1878 году Эмиль Галле уже как владелец фамильной марки отправляется на Всемирную выставку в Париж, где, не без успеха, представляет свои работы, пока что несильно отличающиеся от продукции соседних предприятий. 1880-е годы — время поиска пытливым мастером собственного метода. Перемены уже носятся в воздухе, как и предчувствия появления нового стиля. Да и необходимость обеспечения широкого потребителя художественно-промышленными изделиями стояла на повестке дня.
 
Галле заперся в химической лаборатории, варьируя работу с горячей массой, вводя в фактуру фольгу, дающую эффект лунного сияния, подкрашивая оксидами кобальта, дарящими сапфировый оттенок, пузырьки воздуха и нарочитые трещинки, он получал «стеклянные маркетри». По бокам его ваз поплыли травы, цветы, фрукты и насекомые. С 1884 года Галле выпускает так называемое говорящее стекло, включая туда цитаты из Бодлера, Малларме, Верлена. Добиваясь уникальных имитаций, превращений, обладающие исключительной пластикой изделия Галле (в 1894 году он основал собственный стекольный завод в Нанси) уподоблялись формой то раковинам, то медузам, то морским растениям, перетекающим одно в другое.
 
Новый язык обретал форму, стиль — название. Ар-нуво и Галле, его предвестник, в сегодняшнем сознании практически синонимы. Интерьер модерна без ваз Галле не представим. Изобретенная мастером технология травления по многослойному стеклу мгновенно стала популярной, началась его мировая экспансия. Ее осваивали, каждый по своему, предприятия братьев Дом, «Легра и К», «Людвиг Мозер и сыновья», шведская «Коста», Гусевская хрустальная фабрика, Императорский стекольный завод и многие другие мануфактуры. В Советском Союзе на вазах, выполненных методом Галле, вместо цветов появились лыжники, аквалангисты и портреты коммунистических лидеров.
Газета «РБК daily» Евгения Гершкович
Назад