Вруцелето, эмблемат, апофегмат..

Анонс выхода книги «Вруцелето, эмблемат, апофегмат…» в Третьяковской галерее

24 октября 2011 года на конференции «Лицевые рукописи XI–XVII веков. Проблемы и аспекты изучения», которая прошла в Государственной Третьяковской галерее, состоялось анонсирование скорого выхода книги «Вруцелето, эмблемат, апофегмат…
Цельногравированные кириллические книги и гравюры в русских рукописях  XVI–XIX веков из собрания Ярославского государственного историко-архитектурного
и художественного музея-заповедника»
, подготовленной в рамках Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина.

В конференции участвовали крупнейшие специалисты, знатоки рукописной книги из научно-исследовательских учреждений, архивов, библиотек и музеев Москвы и Санкт-Петербурга – Государственного исторического музея, Государственного института искусствознания, Московского государственного университета, Российской государственной библиотеки и др.

Шеф-редактор Программы Ксения Велиховская рассказала о том, что Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник стал победителем Всероссийского музейного конкурса «Первая публикация» с коллекцией цельногравированных кириллических книг и гравюр в русских рукописях XVI–XIX веков из фонда редких книг музея. На основе материалов коллекции была подготовлена концепция и выпускается издание, посвящённое книгам особого, малоизвестного и малоизученного исторического типа – цельногравированным изданиям, в которых текст и иллюстрация гравируются и печатаются с одной печатной формы (доски). По своей исторической, культурной, научной значимости собрание Ярославского музея-заповедника не имеет аналогов в русской провинции и является памятником национального и мирового уровня.

Специалистам-участникам конференции было подробно рассказано о структуре, расширенном справочном аппарате нового издания, уникальности Альбома, в котором воспроизведено большинство гравюр в масштабе 1:1. Отдельно был представлен впервые опубликованый полный научный Каталог цельногравированных изданий и гравюр в рукописных книгах XVI–XIX веков из собрания Ярославского музея-заповедника.

Книга «Вруцелето, эмблемат, апофегмат…» выйдет в ноябре 2011 года. Первая официальная презентация нового издания состоится 2 декабря 2011 года на 13-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction (Москва, Центральный Дом Художника).

Назад