Вруцелето, эмблемат, апофегмат..

Программа «Первая публикация» на Международной конференции «EVA 2012 Москва: Информационное общество, культура, образование»

Участники XIV Ежегодной международной конференции «EVA 2012 Москва: Информационное общество, культура, образование» обсуждали возможности создания и долговременного сохранения цифровых ресурсов, обеспечения открытого доступа к ним, электронные ресурсы и информационно-коммуникационные технологии в библиотеках, музеях, архивах, театрах, университетах.

28 ноября директор медиапроектов Егор Ларичев рассказал об опыте создания интерактивных IPad-приложений для Программы «Первая публикация». Помимо издания книг, в «Первой публикации» заложена серьёзная медиакомпонента: в процессе реализации проектов Программы открываются сайты, снимаются фильмы, создаются электронные публикации изданий в формате PDF и доступные онлайн-версии книг на открытой платформе issuu.

Первой попыткой реализации приложений на этой платформе стало IPad-приложение на материалах книги «Вруцелето, эмблемат, апофегмат… Цельногравированные кириллические книги и гравюры в русских рукописях XVI–XIX веков из собрания Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника». С помощью этого приложения каталог коллекции цельногравированных книг, хранящихся в музее-заповеднике, стал доступным исследователям всего мира. Интерактивные элементы приложения – видовые панорамы, видеофрагменты, интервью – позволяют не только ощутить атмосферу музея, расположенного в старинном монастыре Ярославля, но и почти прикоснуться к его редким экспонатам. Приложение можно скачать бесплатно в ITunes.

Недавно появилось первое IPad-приложение из серии «Музейный гид»: оно разработано для Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и основано на печатной версии одноимённого путеводителя. В дальнейшем планируется продолжать создание мультимедиаприложений для музеев – победителей конкурса «Первая публикация».

Напомним, что с 2012 года проектам, входящим в шорт-лист конкурса, по итогам исследовательского этапа могут быть предложены различные варианты реализации их проектов: большое альбомное издание, книга меньшего формата, электронная публикация (каталоги, сайты, приложения для планшетных компьютеров и пр.), а также другие формы презентации музейных коллекций.

Назад