Вруцелето, эмблемат, апофегмат..

Программа "Первая публикация" - партнёр Национальной премии "Культурное наследие"

19 апреля состоялась церемония вручения VII Национальной премии «Культурное наследие». Номинантами премии стали творческие коллективы и специалисты из образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, успешно работающие в сфере сохранения и популяризации культурного наследия России и Ближнего зарубежья.

В качестве подарка номинаты премии получили книги "Вруцелето, эмблемат, апофегмат...". А руководитель Программы "Первая публикация" Наталия Толстая в своей приветственной речи к участникам церемонии сказала: «Благотворительный фонд В. Потанина почти 10 лет поддерживает музеи. Формы поддержки разные:  это и поддержка грантами сотрудников Государственного Эрмитажа, и известный всероссийский конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире»,  и издательская программа «Первая публикация», в рамках которой вышла книга «Вруцелето,  эмблемат, апофегмат…  Цельногравированные кириллические книги и гравюры в русских рукописях XVI–XIX веков из собрания Ярославского государственного музея-заповедника», которую мы дарим сегодня номинантам премии.
Меняющийся музей и сохранение культурного наследия — вроде бы очень разные, если не сказать противоположные направления деятельности, однако, со всей уверенностью можно сказать, что только музей, который живет и развивается, может адекватно хранить историческое и культурное наследие страны».

О Премии

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» в 2005 году и является единственной общенациональной премией, способствующей выявлению инициатив частных и юридических лиц по сохранению, популяризации и возрождению памятников гражданского и культового зодчества России.

Премия проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы и получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Назад