Вруцелето, эмблемат, апофегмат..

Программа «Первая публикация» на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction № 13

На закрывшейся 4 декабря Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction Программа «Первая публикация» Благотворительного фонда В.Потанина представила специальный проект «Книга вчера, сегодня, завтра». В последний день работы ярмарки книжное «вчера» – работа художников в технике гравюры на дереве (ксилографии) – превратилось в художественное «сегодня»: экспозицию украсила «Современная азбука», выставка гравюр, напечатанных художниками здесь же с помощью винтового пресса.

Книжное «сегодня» офсетной печати в виде выставочного проекта «Приладочные» арт-директора Программы Евгения Корнеева также вызвало живой интерес зрителей. Приладочные листы, оставшиеся от печати книг Программы «Первая публикация», в течение нескольких лет кропотливо собираемые Корнеевым – «случайная» продукция печатного станка, обрели в выставочном контексте выразительность полиграфических ready-made'ов. 

Внимание публики привлекла новая книга Программы – «Вруцелето, эмблемат, апофегмат… Цельногравированные кириллические книги и гравюры в русских рукописях XVI–XIX веков из собрания Ярославского государственного музея-заповедника» (электронная версия издания доступна на сайте Программы) и её название, отсылающее к традиции старопечатной книги. Цельногравированная книга – промежуточный вариант между книгой наборной (так называемой "Гутенберговской книгой") и книгой рукописной, получила распространение в России XVI – XIX веков. Страницы такой книги представляли собой гравюры, содержавшие и текст, и иллюстрации. Вруцелето – это метод календарных расчётов с помощью пальцев рук («в руце лето» – «год в руке») и специальных таблиц. Так рассчитывали, в частности, день Пасхи. Эмблемат – это собрание символических изображений – эмблем и их толкований, важных для понимания аллегорического языка барокко. Первое издание эмблемата в России было выпущено в 1705 году. Апофегмат – это сборник рассказов (анекдотов) об остроумных поступках или изречениях великих людей, которые могли бы стать примером для юношества екатерининской эпохи.

Часть экспозиции Программы, посвящённая своеобразному будущему книжных изданий, предоставила желающим возможность познакомиться с интерактивными версиями всех книг «Первой публикации» на сайте 1p.fondpotanin.ru, посмотреть фильм и медиаприложение «Вруцелето, эмблемат, апофегмат…» для планшетного компьютера iPad. Скоро приложение, научной основой которого стал каталог цельногравированных изданий и гравюр из собрания Ярославского музея-заповедника, станет доступным для всех, в том числе учёных и библиофилов всего мира через систему распространения контента AppStore.

Посетители экспозиции «Книга вчера, сегодня, завтра» участвовали в опросе Программы «Первая публикация». Вопросы анкеты касались прошлого, настоящего и будущего книги, как таковой. 75% опрошенных считают, что в прошлом остались гравированные издания, для 20% респондентов в прошлом – традиционная, бумажная книга, а для 5% – прошлым стала уже и электронная книга. По поводу настоящего книги посетители были не столь единодушны в мнениях. Для 66% – это бумажная книга, для 18% – оцифрованная, для 10% – гравированная, а для 6% – настоящим является книга как интерактивное приложение. Что же касается будущего книги по искусству, то тут наибольший разброс мнений: 45% посетителей отдали голоса за традиционную книгу, 30% – за интерактивное приложение для iPad и других мобильных устройств, 14% – за электронную книгу, а 11% – предложили свои варианты развития книжной индустрии.

Среди участников опроса проводился розыгрыш изданий Программы «Первая публикация». Победителями стали: Александр Яковлев, Юлия Глазырина, Иван Александров. Они получают книги «Первой публикации». Поздравляем!

Назад