Вруцелето, эмблемат, апофегмат..

Состоялась презентация книги "Вруцелето, эмблемат, апофегмат..."

В дни Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction состоялась презентация новой книги Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина «Вруцелето, эмблемат, апофегмат… Цельногравированные кириллические книги и гравюры в русских рукописях XVI – XIX веков из собрания Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника».

В представлении книги участвовали: руководитель Программы «Первая публикация» Ирина Остаркова, директор Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Наталья Левицкая, исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина Наталья Самойленко, заместитель директора по науке Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская, хранитель фонда редких книг музея-заповедника Татьяна Гулина, шеф-редактор Программы «Первая публикация» Ксения Велиховская, арт-директор Программы и дизайнер книги Евгений Корнеев.

На презентацию пришли партнёры и друзья Программы «Первая публикация»: представители музеев, библиотек, университетов, читатели и посетители non/fiction.

Телеведущий и журналист Владислав Флярковский, приглашённый в качестве ведущего, помог наилучшим образом представить создателей новой книги, интересно и искренне рассказать им об особенностях работы и получившейся книге.

Руководитель Программы «Первая публикация» Ирина Остаркова рассказала о принципах и подходах Программы «Первая публикация»: «Партнёрство обеспечивает привлечение специалистов разного профиля в обследование музейных коллекций, а, значит, мы получаем более богатое содержание будущего издания, тем больше проявляется различных нюансов в раскрытии темы. Ключевым для нас является просветительский подход. Мы не останавливаемся на уровне описания коллекции, а выходим на более широкие темы, связанные с материалом собрания  – на описание целых явлений в истории искусства, культуры, истории, выделяя подробности, которые могут заинтересовать как специалиста, так и обычного читателя».

Директор Ярославского музея-заповедника Наталья Левицкая сказала, что испытывает чувство гордости за музей и его сотрудников после выхода книги: «25 января в день рождения Ярославского музея-заповедника планируется открыть выставку цельногравированных изданий из фонда редких книг. Посетители музея смогут впервые познакомиться с подлинниками, а также больше узнать о таком явлении в истории книгопечатного искусства, как цельногравированная книга, о её возникновении, развитии, особенностях бытования, коллекционировании, изучении, музеефикации, а также о технологии изготовления – из новой книги «Вруцелето, эмблемат, апофегмат…».

Гости презентации посетили экспозицию Программы «Первая публикация» под названием «Книга вчера, сегодня, завтра», представленную в рамках non/fiction. В экспозиции можно было познакомиться с книгой «Вруцелето, эмблемат, апофегмат…», посмотреть работу художников печатной мастерской, в которой они создавали «Современную азбуку» — серию гравюр на дереве. Посетители выставки увидели медиаприложение для планшетного компьютера iPad, созданное на материалах каталога цельногравированных изданий и гравюр из собрания Ярославского музея-заповедника, который в ближайшее время будет открыт для скачивания через систему распространения контента AppStore.

Вскоре основной тираж книги поступит в музей. Электронная версия издания уже сейчас доступна на сайте Программы http://1p.fondpotanin.ru/about/publish/item8.html

Назад