Вруцелето, эмблемат, апофегмат..

Продолжается работа над изданием о цельногравированных книгах

Сотрудники Программы «Первая публикация» посетили Ярославль в рамках работы над изданием, посвященным цельногравированным книгам и гравюрам в рукописях XVI-XIX веков из собрания Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Была проведена дополнительная фотосъемка книг и гравюр из музейного собрания, а также состоялась встреча с сотрудниками музея, на которой прошло обсуждением текстов статей, которые войдут в будущее издание.

Коллекция Ярославского музея-заповедника является редкой по количеству и качеству представленных книг. В ней  находится ряд раритетных экземпляров первого и второго изданий Синодика Леонтия Бунина, Синодик Алексея Зубова, Сказки об Еруслане Лазоревиче, ранний экземпляр русского издания Описания Иерусалима, неизвестный экземпляр Сказания о Сивиллах. Настоящим уником можно назвать Сборник 1783 года, в котором под одной обложкой собрано несколько цельногравированных изданий, что позволяет рассматривать его как одну из первых коллекций этого типа книг. Значительный интерес представляет и собрание рукописей с гравюрами.

Музей стал победителем конкурса «Первая публикация» в 2008 году.
Выход новой книги ожидается весной 2011 года.
 

Назад