Путеводитель «Музейный гид — 2012»

Представляем IPad-приложение «Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"» из серии «Музейный гид»

Программа «Первая публикация» запустила первое IPad-приложение из серии «Музейный гид»: оно разработано для Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и основано на печатной версии одноимённого путеводителя. В IPad-версии сохранена личная интонация, с которой Фёкла Толстая описала Ясную Поляну в брошюре «Музейный гид». Пользователи приложения смогут прогуляться по усадьбе, подробно познакомиться с каждой комнатой главного дома, открыть для себя кулинарные традиции Ясной Поляны. Например, ощутить атмосферу усадебного чаепития, попробовав Анковский пирог, рецептом которого делится Юлия Вронская, сотрудница музея.

Приложение содержит полезную информацию о музее, интерактивную карту маршрутов, панорамы, видео и фонограммы звуков усадьбы. Современный аудиопортрет Ясной Поляны собран из звона колокольчиков повозки, крика гусей у дома Волконского, жужжания пчел на пасеке, пения птиц на «Прешпекте» и скрипа половиц в доме писателя.

О жизни усадьбы и личном отношении к родовому гнезду рассказывает праправнук писателя, Владимир Ильич Толстой, директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей – усадьба Л.Н. Толстого “Ясная поляна”» в 1994–2012 годах. 

Приложение можно скачать бесплатно в ITunes.

В дальнейшем «Первая публикация» планирует продолжить практику создания мультимедиаприложений для музеев – участников музейных программ Благотворительного фонда В. Потанина.  

Назад