Путеводитель «Музейный гид — 2012»

Презентация изданий "Первой публикации" в Красноярске

2 ноября в 14.00 состоится презентация  Программы «Первая публикация». Руководитель Программы  Наталия Толстая и директор по развитию Проектного бюро «Спутник» Егор Ларичев представят три новых издания 2011–2012 годов.

Вруцелето, эмблемат, апофегмат… Цельногравированные кириллические книги и гравюры в русских рукописях XVI–XIX веков из собрания Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. М.: Программа «Первая публикация», 2011. Том посвящён книгам особого, малоизученного типа—цельногравированным изданиям, в которых текст и иллюстрация гравируются и печатаются с одной печатной формы (доски). По своей исторической, культурной и научной значимости собрание Ярославского музея- заповедника  не имеет аналогов среди региональ- ных музеев России и является памятником национального и мирового уровня.

Дейнека. Монументальное искусство. Скульптура. М.: Издательская Программа «Интерроса», 2011. Третий, завершающий том проекта «Александр Дейнека. Исследования, книги, выставки. 2009–2011». В книге собрана информация обо всех монументальных проектах и произведениях художника — мозаиках, фресках, панно, в том числе о знаменитых работах для московского метро и малоизвестных экспонатах из музейных и частных собраний. Также представлен наиболее  полный на сегодняшний день каталог скульптурных произведений Дейнеки и заявлена  тема декоративно- прикладного искусства мастера.

Музейный гид. М.: Программа «Первая публикация», 2012.  В первом выпуске ежегодного музейного путеводителя участвуют 16 музеев. Издание задумано как серийное, ежегодное. Выбор музеев представляет масштаб и разнообразие российской музейной географии — от Калининграда до Находки, от собраний, вошедших в перечень лучших музеев мира, до новых музеев, привлекающих внимание яркими кураторскими проектами. Для каждого музея выпущена отдельная брошюра, они выполнены в едином стиле и собраны в один футляр.

Все эти издания, а также медиаприложения  к ним можно увидеть на стенде «Первой публикации» в Красноярске.

Назад