Путеводитель «Музейный гид — 2012»

Эмоционально и наглядно: российские музеи в новой серии путеводителей «Музейный гид»

В ярко-бирюзовом боксе 16 тоненьких разноцветных брошюр — путеводителей по музеям России. География — от Находки до Петрозаводска, от Рыбинска до Владивостока. Шеф-редактор издания Екатерина Вязова рассказывает, что идея гида возникла в связи с сегодняшним бумом путеводителей: «Наша задача была придумать музейный путеводитель нового типа, где справочная информация сочеталась бы с вольным рассказом о самых сильных впечатлениях от музея, который был бы близок жанру путевых заметок».

Для каждой брошюры придумана своя инфографика, призванная ярко и доходчиво заявить читателям об особенности музея. Например, для калининградского музея «Фридландские ворота» это схема Второго вального укрепления Кенигсберга, а для Городского музея Ангарска — то, сколько напольных, настенных, каминных, карманных часов и будильников хранится в его коллекции. Рецепт изготовления пастилы — для музея «Коломенская пастила», уроки северной иконописи — для Музея изобразительных искусств Карелии, маршруты музейных паломников — для храмов XVI-XVII веков, входящих в Ярославский музей-заповедник.

Сами тексты иногда действительно отличаются эмоциональностью, превращаясь в эссе о музее и о городе, в котором он находится. Таков рассказ Виктора Шалая о Владивостоке.

Из брошюр, включенных Благотворительным фондом В. Потанина в этот проект, двенадцать описывают целиком музеи (лауреаты конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»), а четыре — отдельные коллекции или даже экспонаты, победившие в конкурсе «Первая публикация».

Иногда эти экспонаты совершенно уникальны. Это, например, фотографии Спиридона Бывшева, запечатлевшего в 1930-е годы жизнь завода «Коксохим», — они хранятся в кемеровском музее «Красная горка». Или фантастический «диван русского быта» 1850-х годов из Рыбинского музея-заповедника: проект огромного восьмигранного дивана из усадьбы дворян Лихачевых, сохранившийся в рисунках и чертежах. У этого предмета мебели над восемью спинками должна была, как сцена, находиться площадка, на которой художник Александр Васильев планировал расположить макет крестьянской избы со множеством фигурок. А сам диван должен был быть сплошь покрыт деревянной резьбой с изображениями плугов, снопов или колес.

В октябре бокс «Музейного гида» поступит в продажу в книжные магазины. Проект заявлен как ежегодный: среди музеев — участников следующего года Пермская художественная галерея и Кенозерский национальный парк, Саратовский художественный музей и Курская картинная галерея.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/friday/article/2012/09/21/20541#ixzz27wzRFkBC

Газета «Ведомости. Пятница» Александра Машукова
Назад