Дни в Романовке

Состоялась презентация книги «Дни в Романовке» во Владивостоке

25 апреля во Владивостоке в Приморском государственном объединённом музее имени
В. К. Арсеньева состоялась презентация книги «Дни в Романовке».  Программу «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина представляли руководитель Программы Наталия Толстая и шеф-редактор изданий Татьяна Юдкевич.

Презентация проходила в залах музея, где была развёрнута выставка «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского учёного Ямадзоэ Сабуро. 1938–1941». Эта экспозиция, представившая часть материала, вошедшего в книгу «Дни
в Романовке» и ранее с успехом демонстрировавшаяся в Москве, также организована при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина.

В презентации приняли участие консул Японии во Владивостоке Ито Нобуаки, знаменитый славист, участник проекта «Дни в Романовке» профессор Ёсикадзу Накамура, а также Косидзаки Марико – дочь учёного-микробиолога Ямадзоэ Сабуро. Именно она передала профессору Ёсикадзу Накамура фотографии своего отца, сделанные в 1938–1941 годах
в старообрядческом селе Романовка, основанном в 1936 году на территории Маньчжурии бежавшими из советского Приморья от коллективизации и репрессий старообрядцами. Благодаря этому стал возможен удивительный проект, осуществлённый сотрудниками приморского музея Верой Кобко и Ниной Керчелаевой. За несколько лет полевых экспедиций в Хабаровский край, североамериканский штат Орегон и Австралию им удалось установить имена всех запечатлённых на фотографиях людей и записать воспоминания жителей Романовки. Эти материалы стали основой издания Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина.

Косидзаки Марико рассказала собравшимся о своём отце – медике и биохимике Ямадзоэ Сабуро, в конце 1930-х работавшем в Институте освоения территорий и изучавшим жизненный уклад жителей Романовки, а затем более 60 лет хранившим сделанные тогда фотографии. На презентацию госпожа Марико-сан надела кимоно своей матери Ямадзоэ Кинуко, которая вместе с Ямадзоэ Сабуро некогда бывала в Романовке.

Презентация ещё раз напомнила об уникальности проекта как с точки зрения того удивительного материала, которому он посвящён, так и с точки зрения истории его появления. Ведь для того чтобы в рамках Программы «Первая публикация» вышла книга о, казалось бы, потерянной и забытой короткой, но яркой странице истории, потребовалось не только стечение счастливых обстоятельств, но и добрая воля и объединённые усилия людей из Японии и России.

Назад